الأثنين أغسطس 03, 2026
الإثنين, أغسطس 3, 2026

محكمة برازيلية تدين خطاباً مؤيداً لفلسطين

أميركا اللاتينيةمحكمة برازيلية تدين خطاباً مؤيداً لفلسطين

في 22 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ألقى رئيس حزب العمال الاشتراكي الموحد (PSTU)، زي ماريا، كلمة في مظاهرة تضامنية مع فلسطين في مدينة ساو باولو.
وطالبت منظمات صهيونية برازيلية بإدانة زي ماريا لمطالبته بالقضاء على الكيان الإسرائيلي وحق المقاومة الفلسطينية في النضال (انظر الخطاب الكامل أدناه).
أصدرت محكمة الدرجة الأولى حُكماً على زي ماريا بالسجن لمدة ثلاث سنوات بتهمة معاداة السامية.
وسوف يستأنف زي ماريا الحكم أمام المحكمة العليا، باعتبار أن الإدانة غير قانونية لأن خطابه كان مناهضا للصهيونية وليس معاديا للسامية. ففي البرازيل، لا تُعدّ مناهضة الصهيونية أمرا غير قانوني، حيث رفضت الحكومة البرازيلية تعريف التحالف الدولي لذكرى الهولوكوست (IHRA) الذي يساوِي بين مناهضة الصهيونية ومعاداة السامية.
إن النضال ضد إدانة زي ماريا أمر بالغ الأهمية، وتحقيق الانتصار في هذه القضية سيحمي جميع الناشطين المتضامنين مع فلسطين.

أرسل رسالة إلى أربعة قضاة سيبتّون في استئناف زي ماريا.

Desembargador Federal Helio Edydio de Matos Nogueira

gab12410@trf3.jus.br

Desembargador Federal José Marcos Lunardeli

gabjl@trf3.jus.br

Desembargador Federal Fausto Martins De Sanctis

gabfs@trf3.jus.br

Desembargador Federal Nino Oliveira Toldo

gabnt@trf3.jus.br

نرجوا من الرفاق الذين سيرسلون رسائل تضامنهم، أن يرسلوا لنا نسخة من رسائلهم على البريد الالكتروني التالي:

liberdadesdemocraticaszemaria@gmail.com


خطاب زي ماريا:

عاشت فلسطين حرة!
أود، باسم حزب العمال الاشتراكي الموحد (PSTU) والرابطة الأممية للعمال – الأممية الرابعة، أن أحيي المقاومة البطولية للشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية. وأحيي هذه التظاهرة التي تُقام هنا، وأقول لكم، أيها الرفاق والرفيقات، إنه أكثر من أي وقت مضى، من الضروري تكرار مثل هذه التظاهرات في جميع أنحاء بلدنا وفي العالم أجمع، كما يحدث الآن في أوروبا والولايات المتحدة.

لأن الجيش الإسرائيلي قوي، والإمبريالية الأمريكية قوية عسكرياً، ولكن أشد قوة منهم جميعاً هي تعبئة الشعوب هنا في أمريكا اللاتينية وفي كل أنحاء العالم. وبهذه الطريقة بالذات، سنقضي على الكيان الصهيوني وعلى الإمبريالية الأمريكية؛ تماماً كما ساعدت تعبئة الشعوب في الولايات المتحدة ومناطق أخرى من الكوكب، في أوقات مضت، الفيتناميين على دحر الإمبريالية الأمريكية.

لا يمكننا أن نقبل، أيها الرفاق والرفيقات، أن يُصنَّف أي عمل من أعمال المقاومة التي يقوم بها الشعب الفلسطيني على أنه إرهاب.
هنا، الرفاق في الجالية العربية والجالية الفلسطينية الذين يعرفون حزب العمال الاشتراكي الموحد، يعلمون أن مواقفنا السياسية وطبيعة المجتمع الذي ندافع عنه تختلف عن التوجهات والمجتمع الذي تدافع عنه حركة حماس، ولكننا في هذه اللحظة نقف في الخندق العسكري لحماس، لأن هذا هو خندق الشعب الفلسطيني.

إن كل عمل من أعمال القوة، وكل عمل حتى لو كان عنيفاً، يقوم به الشعب الفلسطيني ضد الصهيونية هو عمل مشروع، وعلينا دعمه هنا وفي فلسطين وفي جميع أنحاء العالم، لأن هذه هي نضالات الطبقة العاملة والشعوب المظلومة في كل المعمورة.

الإرهاب الحقيقي هو الصهيونية الاستعمارية في فلسطين، والإرهاب هو تلك المجازر التي ترتكبها الإمبريالية الأمريكية بحق الشعوب في مناطق عديدة من العالم. إن التعبئة التي يتوجب علينا القيام بها في جميع أنحاء الكوكب في هذه اللحظة تهدف إلى وضع حد للمجزرة الجارية الآن، ولكن ليس هذا فحسب، بل تهدف أيضاً إلى وضع نقطة النهاية، وللأبد، للكيان الصهيوني، لكي تزدهر الدولة الفلسطينية العلمانية الديمقراطية، من نهر الأردن إلى البحر المتوسط.

وأود أن أنهي كلمتي بتوجيه نداء هنا إلى الأحزاب والتنظيمات التي تناضل باسم الطبقة العاملة البرازيلية. إننا، أيها الرفاق والرفيقات في حزب العمال (PT) وحزب الاشتراكية والحرية (PSOL) والمراكز النقابية، نطالب الحكومة البرازيلية والرئيس لولا بقطع العلاقات الدبلوماسية والعسكرية والاقتصادية مع الكيان الصهيوني. إنه لمن غير المقبول أن يكون بلدنا شريكاً في المجزرة التي تُرتكب هناك. وبالمثل، فإن استمرار هذه العلاقات في البرازيل مع الكيان الصهيوني أمر غير مقبول، والصمت أمام هذه البربرية غير مقبول أيضاً.

لذلك، فهذا تحدٍ ومهمة مطروحة وملحّة أمام هذه التنظيمات التابعة للطبقة العاملة في بلدنا.
عاشت فلسطين حرة أبية من البحر إلى النهر!

يمكن التوقيع على العريضة للتعبير عن التضامن مع زي ماريا والمطالبة بعدم محاكمته عبر الرابط التالي:

https://www.change.org/p/abaixo-assinado-contra-a-condena%C3%A7%C3%A3o-de-z%C3%A9-maria

Check out our other content

Check out other tags:

Most Popular Articles